Ackerbohnen - Eintopf mit Speck
Sämige Suppe aus wenig bekannter aber sehr gesunder Hülsenfrucht. Diese Hülsenfrucht hatte in der Vergangenheit einen festen Platz auf den Speisekarten von unseren Vorvätern.
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Zutaten
Zutaten
Ackerbohne | 350 | Gramm | |
Gemüsebrühe | 1 | Liter | |
Glattes Mehl | 1 | Esslöffel | |
Lorbeerblatt | 3 | Stück | |
Nudeln | 150 | Gramm | |
Sahne zum Kochen | 200 | Mililiter | |
Salz | 1 | Teelöffel | |
Salz | - | ||
Schwarzwälder - Schinken | 200 | Gramm | |
Speck geräuchert | 60 | Gramm | |
Tomaten Dose | 300 | Gramm | |
Wasser | 2 | Liter | |
Wasser | - | ||
Zwiebel | 100 | Gramm |
Rezept
1.
Ackerbohne 350 Gramm • Wasser 1 Liter
Getrocknete Bohnen sortieren und 12 Stunden (über Nacht) in kaltem Wasser einweichen.
2.
Wasser 1 Liter • Salz 1 Teelöffel • Lorbeerblatt 3 Stück
Einweichwasser am nächsten Tag ausschütten und die Bohnen noch einmal gut durchspülen. Anschließend frisches kaltes Wasser nachfüllen, Salz zusammen mit Lorbeerblatt zugeben und ca. 45 Minuten kochen bis die Bohnen weich werden.
3.
Speck geräuchert 60 Gramm • Zwiebel 100 Gramm • Nudeln 150 Gramm • Wasser • Salz
In der Zwischenzeit dünn geschnittenen Speck zusammen mit fein geschnittener Zwiebel in der Pfanne anbraten. In einem anderen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und Teigwaren darin kochen.
4.
Tomaten Dose 300 Gramm
Tomaten aus der Dose in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark zum Speck und Zwiebel geben.
5.
Teigwaren abseihen und zusammen mit Tomaten - Speck - Pfanneinhalt zu den Bohnen geben.
6.
Gemüsebrühe 1 Liter
Für die Gemüsebrühe 2 Gemüse - Brühwürfel ,,Natur“ ohne Geschmacksverstärker in 1 Liter heißem Wasser auflösen. Danach in die Suppe schütten und anschließend zum Kochen bringen.
7.
Glattes Mehl 1 Esslöffel • Sahne zum Kochen 200 Mililiter
Zum Schluss noch Mehl mit der Sahne verrühren, in die Suppe einrühren und aufkochen.
8.
Schwarzwälder - Schinken 200 Gramm
Geräucherten Speck beziehungsweise Schinken dünn schneiden und knusprig anbraten (ca. 3 Speck- oder Schinkenscheiben pro Portion).
9.
Speck klein schneiden, …
10.
… fertigen Eintopf damit bestreuen und servieren
Guten Appetit!