Aprikosenkuchen mit Streusel
Traditionales Rezept für einen Kuchen aus Hefeteig mit Streusel und säuerlichem Geschmack.
Rezept,Foto Rezept,Weizenmehl griffig,Weizenmehl griffig,Hefe,Butter,Butter,Aprikosen (Marillen),Kuchen
Kuchen
Zutaten
Zutaten
Aprikosen (Marillen) | - | ||
Butter | 170 | Gramm | |
Hefe | 20 | Gramm | |
Milch | 2.5 | Deziliter | |
Salz | - | ||
Weizenmehl griffig | 400 | Gramm | |
Zucker | 1.5 | Esslöffel | |
Zucker | 100 | Gramm |
Rezept
1. Teig Zubereitung
Weizenmehl griffig 300 Gramm • Hefe 20 Gramm • Milch 1 Deziliter
In eine Schüssel Mehl geben, in die Mitte ein kleines Loch formen und in dieses Loch die Knete zerbröseln. Die Knete mit bisschen warmer Milch aufgießen. 20 Minuten lang stehen lassen. So entsteht dann ein Hefevorteig.
2.
Milch 1.5 Deziliter • Zucker 1.5 Esslöffel • Salz • Butter 70 Gramm
In die Schüssel schrittweise die restliche lauwarme Milch, Butter, Zucker und eine Prise Salz geben. Dann zu einem flüssigen Teig mischen.
3.
Damit der Teig nachher gut trennbar ist das Backblech fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf das Backblech gießen und 30 Minuten lang gehen lassen.
4. Zubereitung Streusel
Weizenmehl griffig 100 Gramm • Butter 100 Gramm • Zucker 100 Gramm
Mehl mit weichen Butter und Zucker vermischen. So entsteht die Masse für das Streusel.
5.
In den Teig entkernte Aprikosenhälften legen und mit dem Streusel bestreuen.
6.
Bei 180°C ca. 20 Minuten lang backen. Nach dem Auskühlen den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!