Brimsen Piroggen
Beliebte traditionelle slowakische Piroggen mit Sauerrahm und Speck. Nach dem Geschmack mit geschnittenem Schnittlauch, Petersilie oder mit angebratener Zwiebel übergeben und servieren.
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Pasta & Nudeln
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Zutaten
Zutaten
Brimsen | 250 | Gramm | |
Butter | 50 | Gramm | |
Glattes Mehl | - | ||
Kartoffeln | 400 | Gramm | |
Salz | 2 | Teelöffel | |
Schweine Schmalz | 2 | Teelöffel | |
Sonnenblumenöl | 2 | Esslöffel | |
Speck durchwachsen | 400 | Gramm | |
Wasser | 300 | Mililiter | |
Wasser | - | ||
Wasser | 3.5 | Liter | |
Weizenmehl griffig | 700 | Gramm |
Rezept
1.
Kartoffeln 400 Gramm
Kartoffeln in Schale kochen. Auskühlen lassen, schälen, zerstampfen und diese Masse in zwei Hälften teilen (je. ca. 150g)
2. Piroggenteig
Weizenmehl griffig 700 Gramm • Wasser 300 Mililiter
In einer Schüssel eine Hälfte der Kartoffeln mit Mehl und Wasser verrühren. Einen Teig kneten.
3.
Aus dem Teig 3 kleine Laibe formen. Jeder Laib noch auf die Arbeitsfläche kneten.
4. Brimsenfülle
Butter 50 Gramm • Brimsen 250 Gramm
Die zweite Hälfte der Kartoffeln mit Butter und Brimsen verrühren.
5. Speckwürfel zubereiten
Speck durchwachsen 400 Gramm
Den Speck würfeln, in einen kleinen Topf beim Rühren anbraten.
6.
Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise von 7-8 cm Durchmesser ausstechen. Oder einen Maultaschenformer benutzen.
7.
In die Mitte von jedem Teigkreis einen gehäuften Teelöffel Füllung geben, zusammenklappen und mit der Gabel die Ränder zusammendrücken.
8. Piroggen kochen
Wasser 3.5 Liter • Salz 2 Teelöffel • Sonnenblumenöl 2 Esslöffel
Einen großen Topf zu 3/4 mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. In das kochende Wasser etwas Salz und etwas Öl geben. Nach und nach Piroggen in kochendes Salzwasser geben und ca. 6 Minuten kochen lassen. Nicht zu viele Piroggen gleichzeitig kochen.
9.
Wenn die Piroggen oben schwimmen, Piroggen mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und mit lauwarmem Wasser durchspülen.
10.
Schweine Schmalz 2 Teelöffel
Piroggen in eine Schüssel geben, mit Fett vermischen. Nach der Tradition die Schüssel mit Piroggen unter Polster ins Bett legen, damit sie warm bleiben. Mit angebratenen Speckwürfel und Sauerrahm servieren.
Guten Appetit!