Das Gebratene-bobáľky
Bobáľky, das Gebratene, pupáľky...ein traditionelles Weihnachtsgericht. Am häufigsten wird es mit Mohn, Nüssen, Quark serviert...aber es schmeckt lecker auch mit Kraut oder Brimsenkäse. Der Name unterscheidet sich sowohl nach Region, als auch nach Art der Servieren. Sie gewinnen 250 g bobáľek aus der angegebenen Menge. Nach Bedarf verdoppeln Sie die Menge der Zutaten.
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Süßspeisen
Slowakische Rezepte
Zutaten
Zutaten
Butter | 40 | Gramm | |
Eigelb | 1 | Stück | |
Hefe | 15 | Gramm | |
Salz | 1 | Prise | |
Vollmilch | 100 | Mililiter | |
Weizenmehl griffig | 1 | Teelöffel | |
Weizenmehl griffig | 200 | Gramm | |
Weizenmehl griffig | - | ||
Zucker | 2 | Teelöffel |
Rezept
1.
Vollmilch 100 Mililiter • Weizenmehl griffig 1 Teelöffel • Zucker 2 Teelöffel • Hefe 15 Gramm
Mehl mit Zucker in ein bisschen lauwarmer Milch vermischen. Zerteilte Hefe zugeben und leicht vermischen. Zugedeckt auf warmem Ort aufgehen lassen.
2.
Weizenmehl griffig 200 Gramm • Butter 40 Gramm • Eigelb 1 Stück • Salz 1 Prise
Mehl, eine Prise Salz, zerschmolzene Butter und Eidotter in Schüssel geben. Sauerteig zufügen und Teig durchkneten.
3.
Zugedeckt, auf einem warmen Ort aufgehen lassen.
5.
Jeden Teil zu einer kleinen Rolle im Durchmesser max. 2 cm ausrollen. Jede Rolle in 1,5-2cm dicke Stücke schneiden.
6.
Sie können diese Stücke gleich braten. Aber es ist besser, jeden Stück in fein eingeölten Händen in Kugel formen.
7.
Kugeln auf das Backblech mit Backpapier legen, in angemessenem Abstand.
8.
In der vorgeheizten Backröhre bei 180°C ca. 18 Minuten backen.
9.
Kühlen lassen. Bobáľky sind weich, mit der Zeit können sie aber leicht hart werden. Falls Sie sie ein paar Tage lagern wollen, legen Sie sie in eine Tüte und in ein Geschirrtuch einwickeln.
Guten Appetit!