Eingekochte Birnen
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Eingemachten
Rezept
1.
Hartfleischige (nicht zu reife…) Birnen zuerst sorgfältig abwaschen und mit dem Kartoffelschäler schälen.
2.
Wasser • Zitronen Säure • Essig
Die geschälten Birnen je nach der Größe entweder halbieren oder vierteln. Kerngehäuse und holzige Stielteile entfernen. Zitronensäure im kalten Wasser auflösen (1 Teelöffel pro 3 Liter Wasser) und die zubereiteten Birnen sofort hineinlegen, damit sie sich nicht braun verfärben. Statt Zitronensäure kann man auch Essig nehmen…
3.
In je einem Einmachglas 1 Zitronen- beziehungsweise Grapefruit-Scheibe legen, die Birnen bekommen dadurch einen besonderen Geschmack. Die Einmachgläser nun mit den vorbereiteten Birnen ca. 5 bis10 mm unter dem Rand füllen.
4.
Wasser • Zucker • Gewürznelke
Für die Zuckerlösung 650g Zucker in einem Liter Wasser auflösen und die Birnen damit aufgießen. Die Zuckerlösung sollte ein paar Millimeter über dem Birnenrand stehen. Zum Schluss 2-3 Nelken in jedes Glas geben. Einmachgläser nun gut verschließen und bei 90 Grad 20-30 Minuten einkochen.
5.
1 Einmachglas (720 ml) = ca. 470g Birnen (geschält) + 210 ml Zuckerlösung
Guten Appetit!