Eingelegte rote Rübe - rote Beete mit Kren/Meerrettich
Rote Beete gehört zu den gesündesten Lebensmittelarten. Wir können aus ihr sehr leckere und gut verdauliche Gerichte zubereiten. Sterilisierte rote Beete mit Kren ist eine geeignete Ergänzung für jedes Fleischgericht.
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Eingemachten
Zutaten
Zutaten
Essig | 60 | Mililiter | |
Kümmel - zerdrücken | 2 | Teelöffel | |
Meerrettich | 100 | Gramm | |
Rote Beete | 3.5 | Kilogramm | |
Salz | 2 | Teelöffel | |
Wasser | ½ | Liter | |
Zucker | 2 | Esslöffel |
Rezept
1. Zubereitung der roten Bete
Rote Beete 3.5 Kilogramm
Rote Beete sauber waschen und mit einem Messer die kleinen Wurzeln und eventuell die Stängelreste entfernen. In kaltes Wasser legen und kochen bis sie fast weich wird. Fertiggekochte rote Bete aus dem Wasser nehmen und gut auskühlen lassen. Danach schälen und grob reiben.
2. Zubereitung von Kren
Meerrettich 100 Gramm • Wasser ½ Liter • Essig 60 Mililiter • Salz 2 Teelöffel • Kümmel - zerdrücken 2 Teelöffel • Zucker 2 Esslöffel
Kren schälen und schnellstmöglich reiben. Beim Reiben werden starke Aromastoffe frei, die die Atemwege und die Augen reizen. Gleich zu der roten Bete geben und gut durchrühren. Wasser und Essig sowie Salz, Zucker und Kümmel dazu geben. Gut durchrühren, eventuell nach Geschmack die Menge einiger Zutaten erhöhen.
3. Füllen in Weckgläser
Die Mischung dann in kleine (370ml) Weckgläser füllen. Die Gläser bis ca. 2,5 cm unter den Gläserrand füllen. Nachdem alle Gläser befüllt sind, den restlichen Saft (der in der Schüssel mit der roten Bete, dem Kren und den anderen Zutaten geblieben ist) in die Gläser gießen.
4. Sterilisierung
Die Weckgläser schließen und 15 Minuten bei 80 - 85°C sterilisieren. Aus der angegebenen Menge können wir 8 kleine Weckgläser mit 370ml Inhalt zubereiten.So zubereitete rote Rübe/Bete können wir unsterilisiert ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sterilisiert hält sie sich einige Monate.
Guten Appetit!