Gedämpfter Rotkohl mit Äpfeln
Zart-süß-sauer gedünsteter Kohl mit Äpfeln, Preiselbeeren und Zimt. Interessante Beilage zu gebratener Ente.
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Gemüse Beilagen
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Gemüse Beilagen › Laktosenfrei › Glutenfrei › Saisonale Rezepte › 32 Saison Äpfel (Winter) › 31 Saison Äpfel (Herbst) › 53 Saison Wirsingkohl (weiß, rot) ›
Zutaten
Zutaten
Apfel | 500 | Gramm | |
Balsamico - Essig | 3 | Esslöffel | |
Kümmel - gemahlen | 1 | Teelöffel | |
Pfeffer schwarz gemahlen | ½ | Teelöffel | |
Preiselbeere getrocknet | 100 | Gramm | |
Rohrzucker | 3 | Esslöffel | |
Rotkohl | 1500 | Gramm | |
Salz | 2.5 | Teelöffel | |
Sonnenblumenöl | 4 | Esslöffel | |
Wasser | 250 | Mililiter | |
Zimt gemahlen | ½ | Teelöffel | |
Zitronensaft | - | ||
Zwiebel | 200 | Gramm |
Rezept
1. Schneiden des Weißkrauts
Rotkohl 1500 Gramm
Aus der Oberfläche die beschädigten Blätter entfernen und unter fließendem Wasser gut waschen. Das Weißkraut trocknen und vierteln. Dann in dünne Scheiben schneiden (den Strunk nicht schneiden). Beim Schneiden das Weißkraut immer so drehen, dass der Strunk ungeschnitten bleibt.
3.
... und in dünne Scheiben schneiden.
4.
Zwiebel 200 Gramm • Sonnenblumenöl 4 Esslöffel • Rohrzucker 3 Esslöffel
Zwiebel putzen, klein hacken und in Öl anbraten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen.
5.
Salz 2.5 Teelöffel • Kümmel - gemahlen 1 Teelöffel • Pfeffer schwarz gemahlen ½ Teelöffel • Wasser 150 Mililiter
Kohl, Salz, Kümmel und Pfeffer zugeben. Mit Wasser ablöschen, mischen, zudecken und 10-15 Minuten köcheln lassen (fast weich).
6.
Wasser 100 Mililiter • Zimt gemahlen ½ Teelöffel • Preiselbeere getrocknet 100 Gramm
Äpfel hinzufügen, je nach Bedarf mit Wasser ablöschen, mit Zimt bestreuen und gewaschene getrocknete Moosbeeren zugeben. Umrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen, um die Äpfel zu erweichen.
Guten Appetit!