Gedämpfter Rotkohl mit Äpfeln

Zart-süß-sauer gedünsteter Kohl mit Äpfeln, Preiselbeeren und Zimt. Interessante Beilage zu gebratener Ente.
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Gemüse Beilagen
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Gemüse Beilagen › Laktosenfrei › Glutenfrei › 53 Saison Wirsingkohl (weiß, rot) › 32 Saison Äpfel (Winter) › 31 Saison Äpfel (Herbst) ›Zutaten
Zutaten
Apfel | 500 305 | Gramm kcal | |
Balsamico - Essig | 3 40 | Esslöffel kcal | |
Kümmel - gemahlen | 1 17 | Teelöffel kcal | |
Pfeffer schwarz gemahlen | ½ 9 | Teelöffel kcal | |
Preiselbeere getrocknet | 100 251 | Gramm kcal | |
Rohrzucker | 3 119 | Esslöffel kcal | |
Rotkohl | 1500 405 | Gramm kcal | |
Salz | 2.5 0 | Teelöffel kcal | |
Sonnenblumenöl | 4 540 | Esslöffel kcal | |
Wasser | 250 0 | Mililiter kcal | |
Zimt gemahlen | ½ 7 | Teelöffel kcal | |
Zitronensaft | 0 ?? | kcal | |
Zwiebel | 200 88 | Gramm kcal |
Rezept
1. Schneiden des Weißkrauts
Rotkohl 1500 Gramm
Aus der Oberfläche die beschädigten Blätter entfernen und unter fließendem Wasser gut waschen. Das Weißkraut trocknen und vierteln. Dann in dünne Scheiben schneiden (den Strunk nicht schneiden). Beim Schneiden das Weißkraut immer so drehen, dass der Strunk ungeschnitten bleibt.


3.
... und in dünne Scheiben schneiden.

4.
Zwiebel 200 Gramm • Sonnenblumenöl 4 Esslöffel • Rohrzucker 3 Esslöffel
Zwiebel putzen, klein hacken und in Öl anbraten. Zucker zugeben und karamellisieren lassen.

5.
Salz 2.5 Teelöffel • Kümmel - gemahlen 1 Teelöffel • Pfeffer schwarz gemahlen ½ Teelöffel • Wasser 150 Mililiter
Kohl, Salz, Kümmel und Pfeffer zugeben. Mit Wasser ablöschen, mischen, zudecken und 10-15 Minuten köcheln lassen (fast weich).

6.
Wasser 100 Mililiter • Zimt gemahlen ½ Teelöffel • Preiselbeere getrocknet 100 Gramm
Äpfel hinzufügen, je nach Bedarf mit Wasser ablöschen, mit Zimt bestreuen und gewaschene getrocknete Moosbeeren zugeben. Umrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen, um die Äpfel zu erweichen.


Guten Appetit!