Gedünstetes Weißkraut
Gedünstetes Weißkraut servieren wir als Beilage zu gebratener Ente oder gebratenem Schweinefleisch. Wenn wir bei der Zubereitung den Zucker karamellisieren lassen, wird das fertige Gericht, abhängig von der Stufe des Karamellisierens, immer eine andere Far
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Gemüse Beilagen
Zutaten
Zutaten
Blatt Kohl | 1600 | Gramm | |
Essig | 4 | Esslöffel | |
Kümmel - zerdrücken | 1 | Teelöffel | |
Salz | 2 | Teelöffel | |
Sonnenblumenöl | 20 | Mililiter | |
Wasser | 100 | Mililiter | |
Zucker | 2 | Esslöffel | |
Zwiebel | 300 | Gramm |
Rezept
1. Schneiden des Weißkrauts
Blatt Kohl 1600 Gramm
Aus der Oberfläche die beschädigten Blätter entfernen und unter fließendem Wasser gut waschen. Das Weißkraut trocknen und vierteln. Dann in dünne Scheiben schneiden (den Strunk nicht schneiden). Beim Schneiden das Weißkraut immer so drehen, dass der Strunk ungeschnitten bleibt.
2. Zubereitung der Zwiebel-Karamell Grundlage
Zwiebel 300 Gramm • Sonnenblumenöl 20 Mililiter • Zucker 2 Esslöffel
Zwiebel schälen und klein hacken. In einem tiefen Topf etwas Öl heiß werden lassen, die Zwiebel dazugeben und leicht anbraten, zugedeckt ein bisschen dünsten lassen. Vorsicht, die Zwiebel darf nicht anbrennen. Zucker dazugeben und unter ständigem Rühren auf gewünschte Farbe karamellisieren lassen.
3.
Salz 2 Teelöffel • Kümmel - zerdrücken 1 Teelöffel • Wasser 100 Mililiter
In den Topf das fertiggeschnittene Weißkraut, Salz und Kümmel geben. Gut durchrühren. Wenn das Weißkraut trockener und dicker ist (Winterweißkraut) können wir es nach Bedarf mit Wasser untergießen. Dann 20-30 Minuten zugedeckt unter zeitweiligem Rühren dünsten.
4.
Essig 4 Esslöffel
In das fertige Weißkraut Essig geben und gut durchrühren. Nach Geschmack noch ein bisschen salzen.
Guten Appetit!