Gestreckter Mohn-Sauerkirschstrudel
Traditionelles Rezept für den besten Strudel, so wie ihn unsere Oma von ihrer Oma gelernt hat.Die Zutaten (1 kg Mehl) sind für zwei Teige und für zwei Strudel. Ihr könnt einen Mohnstrudel und zum Beispiel einen Quarkstrudel oder Apfelstrudel machen.
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Strudeln
Zutaten
Zutaten
Butter | 120 | Gramm | |
Ei | 1 | Stück | |
Essig | 1 | ||
Glattes Mehl 00 Extra | 1 | Kilogramm | |
Mohn gemahlen | 150 | Gramm | |
Salz | - | Gramm | |
Wasser | 2 | Deziliter | |
Weichseln | 500 | Gramm | |
Zucker | 2 | Esslöffel |
Rezept
3.
Ei 1 Stück • Butter 60 Gramm • Salz
Ei, eine Prise Salz und weiche Butter dazugeben. Zunächst nur mit einem Messer durchrühren und dann mit den Händen kneten. Am Ende den Teig solange gegen das Arbeitsbrett schlagen, bis er aufhört zu kleben.
4.
Den Teig in zwei gleichgroße Laibchen teilen und auf das bemehlte Arbeitsbrett ablegen. Mit einem erhitzten, angemessen großen Topf zudecken. 45 Minuten lang liegen lassen.
5.
Auf den Tisch eine weiße Tischdecke legen und leicht bemehlen. Das Mehl auf der ganzen Tischdecke gleichmäßig verteilen, damit der Teig beim Strecken nicht kleben bleibt.
6.
Butter 60 Gramm
Wir beginnen, den Teig auf die Tischdecke zu strecken, betropfen ihn gleichzeitig mit geschmolzener Butter.
7.
Den Teig strecken bis er fast reißt. Es ist kein Problem wenn sich Löcher bilden. Das Ergebnis wird ein schöner, fast durchsichtiger, dünner Teig sein.
8.
Den Rand gerade schneiden.
9. Füllen des Teiges
Weichseln 500 Gramm • Zucker 2 Esslöffel • Mohn gemahlen 150 Gramm
Auf eine Hälfte der Teigoberfläche den gemahlenen Mohn, Zucker und Sauerkirschen schichten. Wenn wir entkernte Sauerkirschen nehmen wollen, müssen wir diese nach dem Entkernen abtropfen lassen und den Teig noch mit Paniermehl bestreuen.
10.
Den Teig aus drei Seiten mit Hilfe der Tischdecke über die Füllung legen, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft.
11.
Von der breiteren Seite her rollen wir den Teig mit Hilfe der Tischdecke weiter ein.
12.
Den Strudel auf ein gefettetes Backblech legen und in eine Kupferform biegen. Mit dem Rest der geschmolzenen Butter betropfen und bestreichen.
13.
Im gut vorgeheizten Ofen bei 240°C goldbraun backen.
Guten Appetit!