Kartoffelnkrapfen mit Marmelade
Lockere, feine und weiche Krapfen aus dem Kartoffelnteig mit der Pflaumenmarmelade gefüllt.
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Süßspeisen
Zutaten
Zutaten
Butter | 1 | Esslöffel | |
Butter | 60 | Gramm | |
Ei | 1 | Stück | |
Eigelb | 2 | Stück | |
Hefe | 25 | Gramm | |
Kartoffeln | 250 | Gramm | |
Pflaumenmuss | - | ||
Puderzucker | - | ||
Rapsöl | - | ||
Rum | 3 | Esslöffel | |
Salz | 1 | Prise | |
Vollmilch | 200 | Mililiter | |
Weizenmehl griffig | 0 | ||
Weizenmehl griffig | 400 | Gramm | |
Weizenmehl griffig | 1 | Teelöffel | |
Zucker | 1 | Esslöffel | |
Zucker | 1 | Teelöffel |
Rezept
1.
Kartoffeln 250 Gramm
Die Kartoffeln abwaschen, in Wasser geben, zum Kochen bringen und dann noch 15 Minuten kochen lassen. Auskühlen lassen und schälen.
2.
Vollmilch 200 Mililiter • Weizenmehl griffig 1 Teelöffel • Zucker 1 Teelöffel • Hefe 25 Gramm
Mehl mit Zucker in ein bisschen lauwarmer Milch vermischen. Zerteilte Hefe zugeben und leicht vermischen. Zugedeckt auf warmem Ort aufgehen lassen.
3.
Weizenmehl griffig 400 Gramm • Salz 1 Prise
Mehl in die Schüssel geben, eine Prise Salz zugeben und gepresste Kartoffeln (200g).
4.
Ei 1 Stück • Eigelb 2 Stück • Butter 60 Gramm • Rum 3 Esslöffel • Zucker 1 Esslöffel
Ei, Eigelbe, zerlassene Butter, Rum, Zucker und Hefe zugeben.
5.
Den Teig kneten (ein bisschen klebrig). Mit dem Mehl leicht besträuen und zudecken.
6.
An einem warmen Ort eine Stunde aufgehen lassen.
8.
Auf Rechteck von 50x40 cm ausrollen. 10 Rädchen in zwei Reihen mit einer Kreisform entlang auf die Hälfte des Teigs anzeichnen (Durchschnitt von 9 cm). In die Mitte jedes Rädchens einen Löffel dickeren Pflaumenlöffel legen.
9.
Teig ohne Marmelade auf den Teig mit der Marmelade mithilfe des Bretts umlegen. Der Kartoffelnteig ist fein und Brett ist ein ausgezeichneter Helfer, es funktioniert aber auch ohne das.
10.
Beide Teighälfte mit Marmelade in der Mitte, womit sie verbunden werden. Aus den Teigresten kann man noch 4 Krapfen machen, aber sie können auch ohne die Marmelade gebraten werden.
11.
Krapfen 15 Minuten aufgehen lassen.
12.
In die Bratpfanne Öl gießen und Stück Butter zugeben, so werden die Krampfen Öl nicht aufsaugen. Von einer...
13.
...und anderer Seite anbraten (1,5 Minute jede Seite bei mittlerer Hitze).
14.
Die Krapfen wehnehmen auf Papiertuch legen.
Guten Appetit!