Kastanien-Quark Charlotte
Eine sehr geschmacksvolle Torte
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Zutaten
Zutaten
Backpulver | 12 | Gramm | |
Butter | 125 | Gramm | |
Eigelb | 4 | Stück | |
Eiweiße | 4 | Stück | |
Gelatine | 30 | Gramm | |
Kaffee instant | 1 | Teelöffel | |
Kastanien Püree | 400 | Gramm | |
Magerquark | 250 | Gramm | |
Mehl griffig | 160 | Gramm | |
Milch | 300 | Mililiter | |
Puddingpulver Vanille | 37 | Gramm | |
Puderzucker | 1 | Teelöffel | |
Puderzucker | 275 | Gramm | |
Sauerrahm (14-18%) | 200 | Mililiter | |
Schlagsahne (30-33%) | 250 | Mililiter | |
Vanillezucker | 28 | Gramm | |
Walnüsse | 100 | Gramm | |
Walnüsse gemahlene | 30 | Gramm | |
Wasser | 200 | Mililiter | |
Wasser | 6 | Esslöffel |
Rezept
1. Kastanienfüllung
Milch 300 Mililiter • Vanillezucker 8 Gramm • Puddingpulver Vanille 37 Gramm • Butter 125 Gramm • Puderzucker 125 Gramm • Kastanien Püree 400 Gramm
Aus Milch, Vanillezucker und Puddingpulver einen festen Pudding kochen. Diesen auf Zimmertemperatur auskühlen lassen. Butter mit Zucker schaumig schlagen und Kastanienpüree dazugeben. Pudding unterrühren und die Füllung kühl stellen.
2. Walnuss-Kaffee Tortenboden
Kaffee instant 1 Teelöffel • Wasser 6 Esslöffel • Eiweiße 4 Stück • Puderzucker 1 Teelöffel • Mehl griffig 160 Gramm • Backpulver 12 Gramm • Eigelb 4 Stück • Puderzucker 120 Gramm • Walnüsse 100 Gramm
Kaffee im Wasser auflösen lassen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver vermischen. Eigelb mit Zucker schaumig schlagen, Kaffee und gemahlenen Wallnüsse dazugeben. Schrittweise das Mehl und den Eiweißschnee unterrühren.
3.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 25 Minuten lang backen.
4.
Den fertig gebackenen Tortenboden auf ein feuchtes Küchentuch legen und in eine Roulade formen. Nachdem er ausgekühlt ist, ausrollen und das Backpapier lockern. Der Tortenboden ist ganz fein, es muss daher ganz vorsichtig gearbeitet werden.
5.
Den Tortenboden mit Kastanienfüllung bestreichen und wieder einwickeln. An kühler Stelle binden lassen.
6. Quark-Sahne Füllung
Magerquark 250 Gramm • Vanillezucker 20 Gramm • Sauerrahm (14-18%) 200 Mililiter
Quark mit Sahne und Zucker vermischen.
7.
Gelatine 30 Gramm • Wasser 200 Mililiter • Schlagsahne (30-33%) 250 Mililiter • Puderzucker 30 Gramm
Gelatine in Wasser bei leichtem Aufwärmen zergehen lassen. Wassertemperatur sollte so sein, dass man den kleinen Finger gerade noch hineinhalten kann. Aus Sahne und Zucker Schlagsahne schlagen.
8.
Ein paar Löffel des vorbereiteten Quarks in die Gelatine geben und gut durchrühren. Danach diese Gelatine in den restlichen Quark gießen und gut durchrühren. Am Ende die Schlagsahne untermischen. Für ein paar Minuten (solange wir den Tortenboden in gleichmäßige Scheiben schneiden) die Quark-Sahne Füllung in den Kühlschrank stellen.
9. Die Torte zusammenlegen
Eine tiefere Schüssel (Durchmesser 28cm, Tiefe 15cm) mit Lebensmittelfolie auslegen. Auf den Boden und auf die Seiten die aufgeschnittene Roulade legen.
10.
In die Mitte der mit der Roulade ausgelegten Schüssel die Quarkfüllung geben. Auf die Oberfläche der Füllung den Rest der Rouladen-Scheiben und die Abschnitte des Randes (die höher sind als die Füllung) legen. Dann leicht zusammendrücken.
11.
Walnüsse gemahlene 30 Gramm
Die zusammengelegte Torte mit gemahlenen Wallnüssen bestreuen und mit der überhängenden Folie zudecken. Für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
12.
Vor dem Servieren die Folie abdecken. Auf die Tortenoberfläche eine Tortenplatte legen. Die Torte umdrehen und auskippen. Die Folie überall entfernen. Die Torte kann je nach Verwendung und Anlass noch dekoriert werden.
13.
Leckeeeeeeeeeeeeeeeeer….
Guten Appetit!