Krautkuchen
Krautkuchen aus Sauerteig mit süßem Kopfkohl gefüllt.
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Kuchen
Zutaten
Zutaten
Blatt Kohl | 1 | Kilogramm | |
Butter | 140 | Gramm | |
Ei | 3 | Stück | |
Hefe | 25 | Gramm | |
Mehl griffig | 400 | Gramm | |
Milch | 200 | Mililiter | |
Puderzucker | 200 | Gramm | |
Puderzucker | - | ||
Rosinen | 100 | Gramm | |
Weizenmehl griffig | 200 | Gramm | |
Weizenmehl griffig | - | ||
Zimt gemahlen | 1 | Teelöffel | |
Zitronen Schale | ½ | Teelöffel |
Rezept
3.
Butter mit dem Kraut in den Topf geben, umrühren und dünsten bis Kraut weich wird. Abkühlen lassen.
4.
Milch 200 Mililiter • Hefe 25 Gramm • Mehl griffig 400 Gramm • Weizenmehl griffig 200 Gramm • Butter 80 Gramm • Ei 2 Stück • Puderzucker 50 Gramm • Zitronen Schale ½ Teelöffel
In der warmen Mich Hefe zerkleinern, ein bisschen Zucker dazugeben und Sauer gehen lassen. Sauer in das abgewogene Mehl ausschütten, aufgetaute Butter, Eier, Zucker, geriebene Zitronenschale und ein bisschen Salz zugeben.
5.
Teig auskneten und an einem warmen Platz bedeckt gehen lassen.
6.
Rosinen 100 Gramm • Puderzucker 150 Gramm • Zimt gemahlen 1 Teelöffel
In das abgekühlte Kraut abgewaschene Rosinen, Zucker, Zimt und ein bisschen Salz hineinmischen.
7.
Versauerten Teig halbieren. Die erste Hälfte auf dem Backpapier oder Backfolie so ausrollen damit Teig genau so groß wie Backblech wurde.
8.
Teig mit Backpapier oder Backfolie ins tiefere Backblech (42x32 cm) geben. Falls sie lieber ohne Backpapier oder Backfolie backen, können sie freilich den Teig auf dem mit Mehl bestreuten Arbeitsbrett ausrollen und anschließend im ausgefetteten und mit Mehl bestreuten Backblech backen. Krautfülle auf dem Teig verteilen.
10.
Ei 1 Stück
Kraut mit dem Teig bedecken, Ränder so drücken damit sich Unterteil und Oberteil verbinden. Teig mit ausgeschlagenem Ei bestreichen und mit Gabel mehrmals durchstechen.
11.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Gebackenen Kuchen mit gesiebtem Puderzucker bestreuen, abkühlen lassen, schneiden und servieren.
Guten Appetit!