Lebkuchen
Traditionelles Rezept für Vorbereitung von leckeren Weihnachtslebkuchen. Angegebene Masse reicht für 1,5 Kilo Lebkuchen.
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Kekse & Plätzchen
Zutaten
Zutaten
Butter | 250 | Gramm | |
Ei | 4 | Stück | |
Glattes Mehl | 800 | Gramm | |
Honig | 4 | Esslöffel | |
Natron (Speisesoda) | 1 | Teelöffel | |
Nelken gemahlen | 1 | Teelöffel | |
Puderzucker | 320 | Gramm | |
Zimt gemahlen | 2 | Teelöffel |
Rezept
1. Zubereitung von Teig
Glattes Mehl 800 Gramm • Butter 250 Gramm • Puderzucker 320 Gramm • Honig 4 Esslöffel • Ei 4 Stück • Zimt gemahlen 2 Teelöffel • Nelken gemahlen 1 Teelöffel • Natron (Speisesoda) 1 Teelöffel
In größere Schüssel Mehl, geschnittene Butter, Puderzucker, Honig und Eier geben. In den Teig Zimt, Nelken und Soda Bikarbonat beimischen. Alles zusammen gut umrühren. Mit Händen Teig auskneten. Teig wird klebrig. Fertigen Teig 24 Stunden in die Kälte stellen.
2. Teig ausrollen
Teig in mehrere Stücke verteilen. Anschließend auf dem mit Mehl bestreuten Arbeitsbrett Teig ausrollen. Mit Ausstechformen verschiedene Weihnachtsmuster auskerben.
3. Ausgekerbte Lebkuchen auf das Backblech legen.
Ausgekerbte Lebkuchen auf das ausgefettete Backblech verteilen (beziehungsweise auf das mit dem Backpapier ausgelegten Backblech). Lebkuchen noch mit ausgeschlagenem Ei bestreichen.
4. Verzierung
Mit Mohn, Sonnenblumenkernen, Rosinen, Sesamkernen und Nüssen (beziehungsweise Mandeln, Wallnüssen oder Haselnüssen) verzieren.
5.
In der vorgeheizten Backröhre bei 170°C ca. 10 Minuten backen.
6. Lagerung
Lebkuchen nach dem Backen in hergerichtete Schachtel legen. Nach dem Abkühlen ¼ von geschnittenem Apfel dazugeben. Apfel nach dem Bedarf wechseln, vor allem darauf achtem damit nicht schimmlig würde. Apfel hält die Lebkuchen länger weich und geschmeidig. Apfel ist nicht nötig aber vor dem Servieren ist es gut die Lebkuchen mit dem Apfel in kleinere Schachtel geben. Dann werden die Lebkuchen weich.
Guten Appetit!