Lendenbraten auf Sahne mit Knödel
Wirklich ausgezeichnetes klassisches Gericht, Lendenbraten so wie ihn unser Vater schon vor fünfzig Jahren gekocht hat.
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Rindfleisch
Tschechische Rezepte
Zutaten
Zutaten
Essig | 60 | Mililiter | |
Karotte /Möhre | 500 | Gramm | |
Kümmel - zerdrücken | ½ | Teelöffel | |
Lorbeerblatt | 3 | Stück | |
Petersilienwurzel | 200 | Gramm | |
Pfeffer schwarz gemahlen | ½ | Teelöffel | |
Rinder Filet | 750 | Gramm | |
Sahne zum Kochen | 400 | Mililiter | |
Salz | 3 | Teelöffel | |
Wasser | 1 | Liter | |
Zwiebel | 100 | Gramm |
Rezept
1. Zubereitung Fleisch
Rinder Filet 750 Gramm
Lendenbraten oder Schulterfleisch waschen, in Scheiben schneiden und klopfen.
2. Zubereitung Würzelgemüse
Wasser 1 Liter • Karotte /Möhre 500 Gramm • Petersilienwurzel 200 Gramm • Zwiebel 100 Gramm • Essig 60 Mililiter • Salz 3 Teelöffel • Kümmel - zerdrücken ½ Teelöffel • Pfeffer schwarz gemahlen ½ Teelöffel • Lorbeerblatt 3 Stück
Gemüse schälen, waschen und kleinschneiden. In einen Topf mit Wasser geben, salzen, Essig und Gewürze dazugeben. Alles zusammen zum Kochen bringen und kurz kochen lassen. Auskühlen lassen, es muss nicht ganz kalt werden. In die Mischung das Fleisch legen und mindestens 12 Stunden stehen lassen. Möglicherweise sogar 3 Tage lang im Kühlen stehen lassen.
3. Kochen
Alles zusammen dann ca. 45 Minuten kochen lassen. Das Fleisch muss weich werden.
4. Zubereitung Sauce
Nachdem das Fleisch fertig gekocht ist nehmen wir es aus dem Topf raus. Genauso auch die Lorbeerblätter rausnehmen. Die Gemüsemischung mit Pürierstab zum feinen Brei pürieren.
5. Fertigkochen der Sauce
Sahne zum Kochen 400 Mililiter
In die zermixte Mischung geben wir Sahne rein, rühren alles gut durch und bringen es zum Kochen.
6.
Vom Herd nehmen, in die Sauce das Fleisch legen und vorsichtig durchrühren.
7. Servieren
Mit Dampfknödel servieren.
Guten Appetit!