Linzer Schaumkörbchen
Erstklassiges Rezept für kulinarische Körbchen aus mürber Teig, gefüllt mit Marmelade und Kakaocreme.
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Körbchen
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Zutaten
Zutaten
Butter | 195 | Gramm | |
Ei | 1 | Stück | |
Eigelb | 2 | Stück | |
Eiweiße | 2 | Stück | |
Glattes Mehl | 210 | Gramm | |
Haselnüsse gehackt | - | ||
Kakaopulver | 1 | Esslöffel | |
Puderzucker | 300 | Gramm | |
Ribiselkonfitüre | - | ||
Schokolade zum Kochen | - | ||
Vanillezucker | 1 | Stück | |
Zitronen Schale | ½ | Teelöffel |
Rezept
1. Teig
Glattes Mehl 210 Gramm • Puderzucker 50 Gramm • Vanillezucker 1 Stück • Eigelb 2 Stück • Butter 105 Gramm • Zitronen Schale ½ Teelöffel
Aus allen Zutaten glatten Teig kneten und kurz in die Kälte stellen.
2.
Teig auf ca. 5mm Breite ausrollen.
3.
Teig mit Hilfe einer Ausstechform ausstechen und in Formen einpressen. Teig mit Gabel durchstechen. Formen auf Backblech legen und im vorgeheizten Backoffen ca. 10 Minuten backen bis sie rosig werden.
4.
Gebackene Körbchen von Formen auskippen und in jedes Körbchen ein bisschen Marmelade geben.
5. Zubereitung von Schokocreme
Ei 1 Stück • Puderzucker 70 Gramm • Kakaopulver 1 Esslöffel
Ei mit Zucker über dem Wasserdampf ausschlagen, bis Masse erhärtet. Ein bisschen abkühlen lassen und Kakao dazugeben.
6.
Butter 90 Gramm
Erweichte Butter schaumig ausschlagen und allmählich abgekühlte Eiermischung dazugeben.
7.
Mit so vorbereiteten Schokocreme Körbchen bis Rand füllen.
8.
Mit einem Messer Creme abgleichen.
9. Zubereitung von Schaum
Eiweiße 2 Stück • Puderzucker 180 Gramm
Eiweiße mit gesiebtem Zucker über Wasserdampft (Wasserbad) ausschlagen ca. 5 Minuten bis Schaum erhärtet.
10.
Zuckerbäckerbeutel mit Eiweißschaum füllen und Körbchen verzieren.
11.
Schokolade zum Kochen • Haselnüsse gehackt
Oberfläche mit aufgelöste Schokolade gießen und mit zermahlten Nüssen bestäuben.
Guten Appetit!