Melasse-Keks

Vom Geschmack her ein interessanter, knusprigen Keks mit dem Duft des Weihnachtens. Keks schmeckt noch leckerer, falls wir zwei mit einer beliebten Marmelade verbinden.
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Kekse & Plätzchen
Koch
Portionen
50
Portionsgewicht
14 g
Energie pro Portion
58 kcal
Zubereitungszeit
—
Schwierigkeit
Mittlere
Zutaten
Zutaten
Butter | 200 1468 | Gramm kcal | |
Eiweiße | 2 34 | Stück kcal | |
Glattes Mehl | 50 174 | Gramm kcal | |
Ingwerpulver | ½ 3 | Teelöffel kcal | |
Kakaopulver | 40 123 | Gramm kcal | |
Rohrzucker | 80 317 | Gramm kcal | |
Vollkornmehl | 150 503 | Gramm kcal | |
Zimt gemahlen | ½ 7 | Teelöffel kcal | |
Zuckerrohr Melasse | 80 232 | Gramm kcal |
Rezept
1.
Butter 200 Gramm • Kakaopulver 40 Gramm • Zuckerrohr Melasse 80 Gramm • Rohrzucker 80 Gramm • Glattes Mehl 50 Gramm • Vollkornmehl 150 Gramm • Eiweiße 2 Stück • Zimt gemahlen ½ Teelöffel • Ingwerpulver ½ Teelöffel
Beide Mehle vermischen, Butter schneiden und zugeben, dann Eiweiße, Melasse, Zucker, Kakaopulver, Zimt und Ingwer. Den Teig durchkneten, in Folie einwickeln und 24 Stunden in Kühle ruhen lassen. Den Teig in Hälfte schneiden. Eine Hälfte zurück in Kühlschrank geben, die zweite in Dicke von 0,5 cm ausrollen.

2.
Mit einer größeren Förmchen Kekse ausschneiden...

3.
... und mit einem kleinen Förmchen das Muster markieren.

4.
Mit einem breiten Messer Kekse auf das Backblech mit Backpapier ausgelegt legen.

5.
In der vorgeheizten Backröhre bei 180°C ca. 10 Minuten backen.

6.
Kekse aus dem Backblech entnehmen, erst wenn sie ausgekühlt sind. Den Rest des Teiges bearbeiten, erst wenn der erste Teil gebacken ist.

Guten Appetit!