Mohn-Nuss-Honigkuchen
Rezept,Foto Rezept,Zimt gemahlen,Mohn gemahlen,Walnüsse,Honig,Kuchen,Weihnachten
Kuchen
Zutaten
Zutaten
Butter | 120 | Gramm | |
Ei | 2 | Stück | |
Eigelb | 1 | Stück | |
Eiweiße | 1 | Stück | |
Glattes Mehl | 200 | Gramm | |
Honig | 150 | Gramm | |
Milch | 100 | Mililiter | |
Mohn gemahlen | 125 | Gramm | |
Puderzucker | 50 | Gramm | |
Walnüsse | 125 | Gramm | |
Zimt Zucker | - | ||
Zimt gemahlen | ½ | Teelöffel |
Rezept
1.
Glattes Mehl 200 Gramm • Puderzucker 50 Gramm • Butter 120 Gramm • Eigelb 1 Stück • Zimt gemahlen ½ Teelöffel
Mehl zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel sieben. Erweichte Butter, Eigelb und Zimt dazugeben.
2.
Alle angegebenen Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Minuten auf einem kalten Ort (z.B. Kühlschrank) rasten lassen.
3.
Mohn gemahlen 125 Gramm • Milch 100 Mililiter
Milch aufkochen lassen, fein gemahlenen Mohn hineinschütten und ordentlich umrühren.
5.
Honig 150 Gramm
… zum Mohn beimengen und zum Schluss etwas Honig hineingeben. Die entstandene Masse abkühlen lassen.
6.
Den Teig nun aus dem Kühlschrank holen, 3/4 davon aufs Backblech (20x30 cm) legen und bis zum Rand ausdehnen. Teilränder glatt machen (beziehungsweise ein Rüsche-Muster machen).
7.
Den restlichen Teig auf dem bemehlten Arbeitsbrett ausrollen und gewünschte Muster ausstechen.
8.
Verquirlte Eier in die abgekühlte Nuss-Mohn-Füllung einrühren (ein Teil davon beiseite legen…).
9.
Die Füllung auf den Teig gießen, die ausgestochenen Muster gleichmäßig darauf verteilen und zum Schluss mit dem verquirlten Ei vorsichtig bestreichen.
10.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 10 Minuten backen. Nach dem Ablauf der angegebenen Zeit mit der Alufolie abdecken und weiter ca. 25 Minuten backen. Die Alufolie nach 20 Minuten abnehmen und den Kuchen fertig backen lassen.
11.
Den abgekühlten Kuchen mit dem Zimtzucker bestreuen, in Dreiecke schneiden und servieren :)
Guten Appetit!