Omas Kuchen

Rezept für einen saftigen Biskuitkuchen mit Quark- , Marmelade- und Pudding-Füllung
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Kuchen
Koch
Portionen
20
Portionsgewicht
103 g
Energie pro Portion
256 kcal
Zubereitungszeit
60 min.
Schwierigkeit
Mittlere
Kategorien
Kuchen ›Zutaten
Zutaten
Backpulver | 12 9 | Gramm kcal | |
Eigelb | 5 285 | Stück kcal | |
Eiweiße | 5 85 | Stück kcal | |
Kakaopulver | 1.5 46 | Esslöffel kcal | |
Milch | 500 240 | Mililiter kcal | |
Puddingpulver Schokolade | 40 142 | Gramm kcal | |
Quark 40-45% Fett | 250 425 | Gramm kcal | |
Salz | 1 0 | Prise kcal | |
Sauerkirschmarmelade | 200 400 | Gramm kcal | |
Sonnenblumenöl | 100 899 | Mililiter kcal | |
Speisestärke | 1 55 | Esslöffel kcal | |
Vanillezucker | 24 87 | Gramm kcal | |
Weizenmehl griffig | 300 1068 | Gramm kcal | |
Zimt Zucker | 12 46 | Gramm kcal | |
Zucker | 6 362 | Esslöffel kcal | |
Zucker | 240 965 | Gramm kcal |
Rezept
1. Pudding-Füllung
Puddingpulver Schokolade 40 Gramm • Milch 400 Mililiter • Zucker 6 Esslöffel
Bisschen kalte Milch mit Pudding und Zucker vermischen. Die restliche Milch aufkochen lassen und die Puddingmischung dazugeben. Unter ständigem Rühren einen festeren Pudding kochen.

2. Quark-Füllung
Quark 40-45% Fett 250 Gramm • Vanillezucker 24 Gramm • Speisestärke 1 Esslöffel
Quark mit Zucker, Vanillezucker und Stärke vermischen.

3. Marmelade-Füllung
Sauerkirschmarmelade 200 Gramm • Zimt Zucker 12 Gramm
Sauerkirschmarmelade mit Zimtzucker verrühren.
4. Vorbereitung des Teiges
Eigelb 5 Stück • Zucker 240 Gramm • Milch 100 Mililiter • Weizenmehl griffig 300 Gramm • Backpulver 12 Gramm • Sonnenblumenöl 100 Mililiter
Eigelbe mit Zucker cremig rühren, schrittweise Öl, Milch und Mehl mit Backpulver vermischt dazugeben.

5.
Eiweiße 5 Stück • Salz 1 Prise
Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen. Den Eisschnee vorsichtig unter die Eigelb-Masse rühren.

6.
Kakaopulver 1.5 Esslöffel
Einen Drittel des Teiges in eine andere Schüssel geben und Kakao unterrühren.

7.
Den weißen Teil des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Löffel abwechselnd alle drei Füllungen verteilen.

8.
Den restlichen Teig mit Kakao in einer Gitterform auf den Kuchen gießen.

9.
Bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen. Ob der Kuchen fertig ist können wir folgendermaßen feststellen: Nehmen wir einen Zahnstocher, stechen ihn in den Kuchen rein und ziehen gleich raus. Wenn auf dem Zahnstocher etwas von dem Teig drauf ist, ist der Kuchen noch nicht fertig.

Guten Appetit!