Oster-Flecht-Brötchen
Beliebtes, schon seit Jahrhunderten bekanntes, Ostergebäck.
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Kuchen
Tschechische Rezepte
Zutaten
Zutaten
Butter | 150 | Gramm | |
Ei | 1 | Stück | |
Eigelb | 2 | Stück | |
Glattes Mehl | 500 | Gramm | |
Hefe | 42 | Gramm | |
Milch | 250 | Mililiter | |
Salz | - | Gramm | |
Vanillezucker | 20 | Gramm | |
Zitronen Schale | 1 | Teelöffel | |
Zucker | 55 | Gramm |
Rezept
1. Fürs Dampfl:
Milch 250 Mililiter • Hefe 42 Gramm • Zucker 55 Gramm
Zerbröckelte Hefe und 1 Esslöffel Zucker in 100 ml lauwarmer Milch auflösen.
2. Für den Teig:
Glattes Mehl 500 Gramm • Butter 150 Gramm • Eigelb 2 Stück • Zitronen Schale 1 Teelöffel • Salz • Vanillezucker 20 Gramm
Mehl zusammen mit Butter, Zitronenschale, Vanillezucker, restlicher Milch, Kristallzucker, Eigelben und einer Prise Salz in eine Schüssel geben.
3.
Alle angegebenen Zutaten gut miteinander vermischen, zu einem Teig kneten und an einem warmen Ort gehen lassen (ca. 30 Minuten).
4. Jetzt kommt der Spaß
Teig in 10 Stücke teilen. Einzelne Stücke nun zu dünnen Stangen rollen und anschließend entweder flechten (für die Zöpfe) oder knoten. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf! :)
5. Backrohr vorheizen und los geht's
Ei 1 Stück
Backblech mit dem Backpapier auslegen, einzelne ,,Kunststücke” darauflegen, mit verquirltem Ei bepinseln und eventuell (nach Geschmack) mit Mohn bestreuen. Backblech in den vorgeheizten Backoffen schieben und bei 180 Grad ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Guten Appetit!