Osterhähnchen
Innovative gebackene Buchteln aus Hefeteig in einer Osterausführung.
Rezept,Foto Rezept,Hefe,Weizenmehl griffig,Pflaumenmuss,Quark,Kuchen,Ostern Rezepte
Kuchen
Zutaten
Zutaten
Butter | 60 | Gramm | |
Ei | 2 | Stück | |
Eigelb | 1 | Stück | |
Hefe | 25 | Gramm | |
Milch | 1 | Teelöffel | |
Milch | 205 | Mililiter | |
Pflaumenmuss | 130 | Gramm | |
Puderzucker | 1 | Teelöffel | |
Puderzucker | 30 | Gramm | |
Puderzucker | 2 | Esslöffel | |
Quark | 130 | Gramm | |
Rum | 1 | Esslöffel | |
Salz | 1 | Prise | |
Sonnenblumenöl | - | ||
Vanillezucker | 1 | Stück | |
Weizenmehl griffig | 470 | Gramm | |
Zimt gemahlen | 0 | ||
Zitronen Schale | 0 | ||
Zucker | - |
Rezept
1. Hefevorteig Zubereitung
Hefe 25 Gramm • Milch 125 Mililiter • Puderzucker 1 Teelöffel
Aus Hefe, lauwarmen Milch und Zucker einen Hefevorteig zubereiten.
2. Teig Zubereitung
Weizenmehl griffig 470 Gramm • Ei 1 Stück • Butter 60 Gramm • Puderzucker 30 Gramm • Salz 1 Prise • Rum 1 Esslöffel • Milch 80 Mililiter
Wenn der Hefevorteig aufgegangen ist geben wir ihn in eine Schüssel mit anderen Zutaten die für den Teig bestimmt sind.
3. Formen der Buchteln
Den aufgegangenen Teig auf einem bemehlten Arbeitsbrett ausrollen und ca. in 20 gleiche Quadrate schneiden, damit wir genug Stücke haben um das Hähnchen zu bilden. Auf jedes Quadrat die schon vorbereitete Füllung geben und kleine Buchteln formen. Zwei Quadrate leer lassen, diese nehmen wir dann für den Hahnenkamm, Schnabel und die Flügel.
4.
Ei 1 Stück • Milch 1 Teelöffel • Zucker
Die Buchteln auf ein gefettetes Backblech in einer Hähnchen-Form legen. Aus einer Rosine das Auge bilden, mit einer Mischung aus Milch, zerschlagenem Ei und einer Prise Zucker bestreichen und eine Weile gehen lassen.
5. Backen
In ein vorgeheiztes Backrohr für 15 Minuten stellen. Nachdem das heiße Hähnchen rausgezogen wurde, dieses mit Öl bestreichen, damit es schön glänzt.
6. Marmeladefüllung
Pflaumenmuss 130 Gramm • Zimt gemahlen • Zitronen Schale
Pflaumenmarmelade mit einer Prise Zimt und mit Zitronenschale vermischen und gut durchrühren.
7. Quarkfüllung
Quark 130 Gramm • Eigelb 1 Stück • Puderzucker 2 Esslöffel • Zimt gemahlen • Zitronen Schale • Vanillezucker 1 Stück
Quark mit Vanillezucker, Puderzucker, einer Prise Zimt, Zitronenschale und Eigelb vermischen.
Guten Appetit!