Quarkkuchen mit Heidelbeeren
Quarkkuchen mit einem Kuchenboden aus Linzerteig mit süßem Quark und Obst, mit Eiweißschnee überbacken.
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Zutaten
Zutaten
Backpulver | 1 | Teelöffel | |
Butter | 130 | Gramm | |
Ei | 1 | Stück | |
Eigelb | 3 | Stück | |
Eiweiße | 3 | Stück | |
Glattes Mehl | 230 | Gramm | |
Heidelbeeren-Kompott | 200 | Gramm | |
Milch | 200 | Mililiter | |
Quark 40-45% Fett | 250 | Gramm | |
Sauerrahm (14-18%) | 100 | Gramm | |
Speisestärke | 20 | Gramm | |
Vanillezucker | 1 | Stück | |
Zucker | 200 | Gramm | |
Zucker | 4 | Esslöffel |
Rezept
1. Zubereitung: Teig
Glattes Mehl 230 Gramm • Backpulver 1 Teelöffel • Zucker 130 Gramm • Butter 130 Gramm • Ei 1 Stück
Mehl mit Backpulver und Zucker vermischen. Ei, weiches Pflanzfett oder Butter dazugeben. Dann einen glatten Teig kneten.
2.
Den Teig gleichmäßig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kuchenform drücken.
3. Zubereitung: Füllung
Milch 200 Mililiter • Quark 40-45% Fett 250 Gramm • Vanillezucker 1 Stück • Zucker 70 Gramm • Speisestärke 20 Gramm • Sauerrahm (14-18%) 100 Gramm • Eigelb 3 Stück
Milch, Quark, Zucker, Maisstärke, Eigelb und Sauerrahm in einen Mixer geben und zu einen glatten Creme mixen.
4.
Die Creme auf den Teig gießen.
5.
Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten langsam solange backen, bis die Creme fest wird und der Teig anfängt dunkler zu werden.
6. Zubereitung: Eiweißschnee
Eiweiße 3 Stück • Zucker 4 Esslöffel • Heidelbeeren-Kompott 200 Gramm
Während der Kuchen gebacken wird, Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Das Heidelbeeren-Kompott abgießen und abtropfen lassen.
7.
Auf den fast fertig gebackenen Kuchen die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen.
8.
Die Heidelbeeren gleichmäßig mit dem Eischnee bedecken und mit einem Löffel Wellen formen.
9.
Den Kuchen ca. 8-10 Minuten solange backen, bis der Schnee anfängt braun zu werden.
Guten Appetit!