Schomlauer Nockerl
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Creme Kuchen
Ungarische Rezepte
Zutaten
Zutaten
Backpulver | 1 | Teelöffel | |
Butter | 50 | Gramm | |
Ei | 6 | Stück | |
Eigelb | 4 | Stück | |
Eiweiße | 6 | Stück | |
Erdbeerkonfitüre | 150 | Gramm | |
Glattes Mehl | 240 | Gramm | |
Kakaopulver | 70 | Gramm | |
Kakaopulver | - | ||
Milch | 1000 | Mililiter | |
Puderzucker | 80 | Gramm | |
Rosinen | 100 | Gramm | |
Rum | 135 | Mililiter | |
Salz | - | ||
Schokolade | 100 | Gramm | |
Vanillezucker | 20 | Gramm | |
Walnüsse | 100 | Gramm | |
Walnüsse gemahlene | 40 | Gramm | |
Wasser | 375 | Mililiter | |
Wasser | 1 | Esslöffel | |
Zucker | 140 | Gramm |
Rezept
1.
Zucker 40 Gramm • Wasser 300 Mililiter • Rosinen 100 Gramm • Rum 60 Mililiter
Den Zucker in einem Topf karamellisieren, mit Wasser aufgießen und anschließend aufkochen. Den Topf nun von der Herdplatte nehmen und den Inhalt abkühlen lassen. Durchgespülte Rosinen und Rum hineingeben und den Topf beiseite stellen.
3.
Eiweiße 6 Stück • Salz • Glattes Mehl 140 Gramm • Backpulver 1 Teelöffel
Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Mehl mit dem Backpulver vermischen und zusammen mit dem ausgeschlagenen Eiweißschnee zu den Eidottern beimengen.
4.
Walnüsse gemahlene 40 Gramm • Kakaopulver 20 Gramm • Wasser 1 Esslöffel
Den Teig in 3 Stücke aufteilen und jedes Stück in eine separate Schüssel geben. Erstes Stück mit gemahlenen Nüssen verrühren. Zweites Stück mit Kakao und etwas Wasser verrühren.
5.
2 Backbleche (ca. 20x16 cm) mit Backpapier auslegen, einzelne Teigstücke darauf geben und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 10-12 Minuten backen. Falls Ihnen ein großes Backblech zur Verfügung steht, können Sie den Teig auch auf einmal backen. Trennen Sie einfach die einzelnen Teigstücke mit Backpapier ab und los geht’s :)
6.
Die Alufolie nach dem Ablauf der Backzeit entfernen. Den hellen Teigboden in eine eckige Auflaufform geben, die restliche 2 auf ein Arbeitsbrett legen und alle mit Karamell-Rum-Mischung begießen.
7.
Milch 800 Mililiter • Zucker 100 Gramm • Vanillezucker 20 Gramm
Milch zusammen mit Kristall- und Vanillezucker zum Kochen bringen.
8.
Milch 200 Mililiter • Eigelb 4 Stück • Glattes Mehl 100 Gramm
Eidotter mit Milch und etwas Mehl glatt rühren, …
9.
… zur Milch gießen und einen Brei zubereiten.
10.
Butter 50 Gramm • Erdbeerkonfitüre 150 Gramm
Den Brei mit Butter verfeinern. Die Böden mit der Marmelade bestreichen.
11.
Walnüsse 100 Gramm
Nüsse fein hacken. Den hellen Teigboden mit 1/3 Nüssen und 1/3 Rosinen bestreuen.
12.
1/3 Brei daraufgießen, glatt verstreichen und …
13.
… mit dunklem Boden zudecken. Auf die gleiche Art und Weise weitermachen. Der Nuss-Boden kommt zuletzt. Restliche Rosinen und Nüsse darüberstreuen und den Brei darauf streichen.
14.
Zum Schluss mit gesiebtem Kakao bestreuen, zudecken und 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
15.
Schokolade 100 Gramm • Kakaopulver 50 Gramm • Wasser 75 Mililiter • Rum 75 Mililiter
Schokolade in einem Topf mit Wasser und Kakao schmelzen, abkühlen lassen und Rum beimengen.
16. Servieren
Einen Esslöffel nehmen und die Nockerl damit ausstechen.
17.
3-4 Nockerl (je nach der Größe …) auf dem Dessertteller (Dessertbecher usw.) anrichten, …
18.
… mit Schoko-Rum-Sauce und Schlagsahne garnieren und servieren.
Guten Appetit!