"Štedrák"
Traditioneller weihnachtlicher Hefekuchen, mit beliebter Mohn-, Walnuss-, Marmelade- und Quarkfüllung reich gefüllt.
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Kuchen
Zutaten
Zutaten
Butter | 80 | Gramm | |
Ei | 2 | Stück | |
Eigelb | 1 | Stück | |
Eiweiße | 1 | Stück | |
Grieß | 1 | Esslöffel | |
Hefe | 20 | Gramm | |
Mohn gemahlen | 200 | Gramm | |
Pflaumenmuss | 180 | Gramm | |
Puderzucker | 60 | Gramm | |
Quark | 300 | Gramm | |
Rosinen | - | ||
Rosinen | 50 | Gramm | |
Rum | 4 | Esslöffel | |
Salz | 1 | Prise | |
Vollmilch | 600 | Mililiter | |
Walnüsse gemahlene | 250 | Gramm | |
Wasser | 2 | Esslöffel | |
Weizenmehl griffig | - | ||
Weizenmehl griffig | 500 | Gramm | |
Weizenmehl griffig | 1 | Teelöffel | |
Zucker | 140 | Gramm | |
Zucker | 1 | Teelöffel |
Rezept
1.
Vollmilch 150 Mililiter • Hefe 20 Gramm • Zucker 1 Teelöffel • Weizenmehl griffig 1 Teelöffel
Mehl mit Zucker in ein bisschen lauwarmer Milch vermischen. Zerteilte Hefe zugeben und leicht vermischen. Zugedeckt auf warmem Ort aufgehen lassen.
3.
Weizenmehl griffig 500 Gramm • Salz 1 Prise • Eigelb 1 Stück
Mehl in die Schüssel schütten, eine Prise Salz und Eigelb zugeben.
4.
Hefe und Milch mit Butter zugießen.
5.
Teig kneten, bedecken...
6.
...und aufgehen lassen.
7.
Pflaumenmuss 180 Gramm • Rum 4 Esslöffel • Wasser 2 Esslöffel
Marmelade mit Rum und je nach Bedarf mit Wasser verrühren.
8.
Vollmilch 150 Mililiter • Zucker 60 Gramm • Walnüsse gemahlene 250 Gramm
Milch mit Zucker zum Kochen bringen, Walnüsse übergießen und umrühren.
9.
Vollmilch 150 Mililiter • Zucker 80 Gramm • Mohn gemahlen 200 Gramm
Milch mit Zucker zum Kochen bringen, Mohn übergießen und umrühren. Falls die Fűllung zu dick ist, etwa Milch zugießen.
10.
Quark 300 Gramm • Ei 1 Stück • Eiweiße 1 Stück • Puderzucker 60 Gramm • Rosinen 50 Gramm • Grieß 1 Esslöffel
Quark mit Ei, Eiweiß, Zucker, Rosinen und etwa Grieß vermengen.
11.
Aufgegangenen Teig in 4 Teilen teilen. Jeden Teil stufenweise auf bemehltem Brett etwas größer als die Forme ausrollen. Mit Hilfe der Form einen Kreis ausstechen. Den Teig in die Form hineinlegen.
12.
Die Mohn-Füllung auf den Teig gleichmäßig streichen.
13.
Zweiten Teig legen und mit der Walnuss-Füllung bestreichen. Dritten Teig legen und mit der Marmelade-Füllung bestreichen.
14.
Den letzten Teig legen und mit der Quark-Füllung bestreichen.
15.
Dünne Rollen aus den Teig-Resten formen...
16.
...und in die Form eines Gitters auf Kuchen legen. Die Rosinen in die entstandenen Öffnungen legen. Den Kuchen 45 Minuten aufgehen lassen. Schließlich mit verquirltem Ei bestreichen.
17.
30 Minuten bei 160-165°C backen, mit Alufolie bedecken und am Ende 20 Minuten bei 170-180°C backen lassen.
18.
Den Kuchen sorgfältig auskühlen lassen. Kalt stellen und erst nach 24 Stunden schneiden, wenn die Füllungen gut eingezogen werden.
Guten Appetit!