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Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

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Tolle hausgemachte Marmelade aus winzigen sauren, blauen Trauben. Bei der Zubereitung wurden Zucker und gelierender Rohrzucker mit Pektin ohne Konservierungsstoffe verwendet. Die Marmelade ist ziemlich dicht, eignet sich für Pfannkuchen, zum Aufstreichen von süßen Desserts und für den cremigen Tortenboden.

Rezept,Foto Rezept,Weintraube blau,Eingemachten,Laktosenfrei,Glutenfrei

Eingemachten

Koch

Portionen

Zubereitungszeit

Schwierigkeit

Mittlere

Zutaten

Zutaten

Gelierzucker mit Pektin

500

1930

Gramm

kcal

Weintraube blau

5

3500

Kilogramm

kcal

Zucker

2

8040

Kilogramm

kcal

 

Rezept

1. 

Weintraube blau 5 Kilogramm

Weintraube waschen und abtropfen lassen.

Weintraube waschen und abtropfen lassen. ...

2. Traubenbeeren sammeln.

...

3. 

Trauben schrittweise, sehr kurz mixen. Nur so kurz, dass die Samen ganz bleiben.

Trauben schrittweise, sehr kurz mixen. Nur so...

4. 

In einen größeren Topf gießen.

In einen größeren Topf gießen....

5. 

Die Traubenmischung zum Kochen bringen und 15-20 Minuten kochen lassen. In einem kalten Wasserbad abkühlen lassen (es muss nicht unbedingt kalt sein).

Die Traubenmischung zum Kochen bringen und 15-20...

6. 

Die Traubenmischung durch ein Sieb seihen und so viel wie möglich passieren.

Die Traubenmischung durch ein Sieb seihen und so...

7. 

Zucker 2 Kilogramm

Zucker in den reinen Traubensaft (ca. 4 Liter übrig) geben, wieder zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren ca. 1-1,5 Stunden lang kochen. Das Wasser wird stufenweise verdunstet und der Saft beginnt sich zu verdicken (den Topfinhalt durch Kochen um 1/3 reduzieren). Wenn die Marmelade dicker wird, kann sie aus dem Topf kommen. Deshalb öfter mischen.

Zucker in den reinen Traubensaft (ca. 4 Liter...

8. 

Gelierzucker mit Pektin 500 Gramm

Zum Schluss den Gelierzucker dazugeben und 4 Minuten kochen lassen.

Zum Schluss den Gelierzucker dazugeben und 4...

9. 

Heiße Marmelade in kleine, gewaschene Glasflaschen (Tassen) füllen, verschließen...

Heiße Marmelade in kleine, gewaschene...

10. 

... und die Flaschen auf den Deckel stellen. So wird die Marmelade sterilisiert.

... und die Flaschen auf den Deckel stellen. So...

11. 

Aus dieser Menge Trauben erhalten wir ca. 3,5 kg köstliche hausgemachte Marmelade.

Aus dieser Menge Trauben erhalten wir ca. 3,5 kg...

Guten Appetit!

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