Zarter Quarkkuchen
Kuchen aus einem zarten Butterteig mit einer Füllung aus Quark und Mohn.
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Kuchen
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Zutaten
Zutaten
Butter | 125 | Gramm | |
Ei | 3 | Stück | |
Magerquark | 500 | Gramm | |
Mehl griffig | 25 | Gramm | |
Milch | 80 | Mililiter | |
Mohn gemahlen | 100 | Gramm | |
Natron (Speisesoda) | ½ | Teelöffel | |
Puderzucker | 150 | Gramm | |
Rosinen | 50 | Gramm | |
Sauerrahm (14-18%) | 2 | Esslöffel | |
Vanillezucker | 8 | Gramm | |
Wasser | - | ||
Weizenmehl griffig | 250 | Gramm | |
Weizenmehl griffig | - | ||
Zucker | 50 | Gramm |
Rezept
1. Zubereitung: Teig
Weizenmehl griffig 250 Gramm • Puderzucker 60 Gramm • Vanillezucker 8 Gramm • Natron (Speisesoda) ½ Teelöffel • Butter 125 Gramm • Ei 1 Stück
In eine Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Speisesoda geben, gut durchrühren. Dann weiche, aufgeschnittene Butter und Ei dazugeben.
2.
Einen Teig kneten und diesen dann auf kühlen Stelle halbe Stunde ruhen lassen.
3. Quarkfüllung
Rosinen 50 Gramm • Wasser • Magerquark 500 Gramm • Sauerrahm (14-18%) 2 Esslöffel • Ei 2 Stück • Puderzucker 90 Gramm • Mehl griffig 25 Gramm
Rosinen waschen und ins Wasser tauchen. In eine Schüssel Quark geben, Sahne, Eier, Zucker, Mehl und die abgegossenen Rosinen unterrühren.
4.
Glatt rühren.
5. Mohnfüllung
Milch 80 Mililiter • Zucker 50 Gramm • Mohn gemahlen 100 Gramm
In einem Topf Milch mit Zucker aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und gemahlenen Mohn unterrühren.
6. Zubereitung: Kuchen
Den Ofen vorheizen lassen und den Teig auf einem bemehlten Arbeitsbrett ausrollen (wir müssen schnell den Teig verarbeiten, weil die Butter drin während einer langen Verarbeitungszeit schmilzt).
7.
Den Teig in eine Kuchenform legen.
8.
Auf den Teig die Quarkfüllung geben und mit der Mohnfüllung den Kuchen dekorieren.
9. Backen
Den Kuchen bei 180°C ca. 30 Minuten lang backen.
10.
Den fertiggebackenen Kuchen gut auskühlen lassen.
11. Servieren
Den Kuchen aufschneiden und einzelne Stücke auf ein Teller legen. Der Teig ist sehr zart, deswegen beim Servieren sehr aufpassen, damit der Teig nicht bricht. Den Kuchen wie jeden anderen Nachtisch mit kleinem Löffel oder einer Dessertgabel verzehren.
Guten Appetit!